Портал - matreshkino.ru
  Разумница Мастерица Поварёшка Красотка Ягодка Потешка Малышка  
Разумница Мастерица Поварёшка Красотка Ягодка Потешка Малышка

 
Поварёшка » Блюда к праздникам » Пасхальный кулич

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Продукты:
2 кг пшеничной муки высшего сорта, 1 л молока, 100 гр. свежих дрожжей, 600 гр. сахара, 10 яиц,, 500 гр. сливочного масла, 300 гр. изюма, ванилин, соль по вкусу.


В небольшой части тёплого молока ( заранее вскипятить и остудить ) развести дрожжи, добавив 50 гр. ( 2 ст. лож.) сахара. Всю муку просеять и Пасхальный кулич. Русские традиционные рецепты. Блюда к праздникам. половину высыпать в ёмкость (объёмом около 10 л ), в которой будет замешиваться тесто и туда же влить молоко и вспенившиеся дрожжи; тщательно всё перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в тёплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых яиц, перемешать; добавить оставшуюся муку и вновь всё тесто хорошенько вымесить ; накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. От пяти оставшихся яиц , отделить желтки от белков, и при следующем подъёме теста, прибавить 5 взбитых с половиной сахара желтков, перемешать. Растопить сливочное масло и в тёплым состоянии вылить в тесто. Добавить изюм, соль по вкусу, ванилин и, наконец, белки, взбитые в стойкую пену со второй половиной сахара. Тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз, чтобы сохранилась структура пены. Далее разложить тесто в, обильно смазанные размягчённым сливочным маслом, куличные формы, вспыленные мукой или обсыпанные панировочными сухарями, заполняя формы тестом лишь наполовину; дать тесту подойти вровень с краями формы; смазать головки куличей желтком и выпекать до Пасхальный кулич. Русские традиционные рецепты. Блюда к праздникам. готовности при температуре 180-200°C. Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера и может длиться от 1 до 1,5 - 2 часа.. Испечённый куличи из форм вынимают только совершенно остывшими
Готовые куличи богато украшают глазурями
(1 свежий белок яйца взбитый с сахарной пудрой - 1 стакан, по желанию глазурь подкрашивают соком клюквы, апельсина, лимона), щедро посыпают орехами, кокосовой стружкой, цукатами, мармеладами и другими отделочными средствами.

Залог успеха приготовления Пасхального кулича - это не только соблюдение рецептуры, но и хорошее настроение и душевная отдача!



Примечание: Использован материал из "Календаря славянской жизни и трапезы"


 
Главная страница Отправить письмо Карта сайта Поиск по сайту





 


  Rambler's Top100