Портал - matreshkino.ru
  Разумница Мастерица Поварёшка Красотка Ягодка Потешка Малышка  
Разумница Мастерица Поварёшка Красотка Ягодка Потешка Малышка

 
Поварёшка » Блюда к праздникам » Пасха царская

ПАСХА ЦАРСКАЯ (заварная)

Продукты: 1 кг творога, 4 яйца, 400 гр. сметаны, 250 гр. сливочного масла, 300 гр. сахара, 200 гр. кураги, ванили, соль по вкусу.

Творог тщательно протереть через сито. В отдельной посуде (желательно на водяной бане) довести до кипения при непрерывном помешивании Пасха царская (заварная). Русские традиционные рецепты. Блюда к праздникам. сметану, масло и 3 яйца ; влить горячую массу в протёртый творог; добавить 1 яйцо, сахар, курагу, ванилин и соль; всё перемешать и выложить в, застланную чуть влажной марлей, пасочницу (пасочница - это деревянная, а иногда пластмассовая сборно-разборная форма; на внутренней стороне вырезаны буквы "ХВ", а также изображение креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков, цветков - символов страдания и Воскресения Христа ).
В случае отсутствия пасочницы можно использовать эмалированную миску, которую также застилают влажной марлей, а символичные "ХВ" выложить на донышке миски курагой (12 шт.), затем плотно заполнить до краёв пасхальной массой; прикрыть блюдцем с небольшим грузом и поставить в холодильник на сутки. Данное условие выдержки пасхи необходимо соблюдать, как для пасочницы, так и для любых других форм, чтобы стекла сыворотка.



Примечание: Использован материал из "Календаря славянской жизни и трапезы"


 
Главная страница Отправить письмо Карта сайта Поиск по сайту





 


  Rambler's Top100