Портал - matreshkino.ru
  Разумница Мастерица Поварёшка Красотка Ягодка Потешка Малышка  
Разумница Мастерица Поварёшка Красотка Ягодка Потешка Малышка

 
Разумница » Обычаи » Троица и Семик

ТРОИЦА И СЕМИК

   Один из самых главных и ответственных периодов народно­го земледельческого календаря падает на седьмую неделю после Пасхи. Неделя эта носит название «семиковой», «русальной», «зеленой», «гряной», особо отмечены три ее дня: Семик, прихо­дящийся на четверг; родительская суббота; Троица — воскресе­нье, 50-й день после Пасхи. Праздник Троица. Хоровод.

  Семик — седьмой четверг после Пасхи считался очень боль­шим праздником, он открывал сложный комплекс обрядов, знаменующих прощание с весной и встречу лета, прослав­ляющих зеленеющую землю с центральным персонажем — березкой.

По традиции в Смоленской губернии в семик шли с берез­кой под песню:
             Ой, где девки шли, там и рожь густа,
             Ой, где вдовы шли, там трава росла,
             Что трава росла высока, зелена;
             Где молодушки шли, там цветы цветут,
             Ну цветут цветы по всей улице,
             По всей улице да по бережку,
             Что до бережку под кусточками.

  Деревни и села на этот небольшой период буквально преображались: дома и улицы украшаются срезанными берез­ками, ветками, цветами. На Троицу прихожане являются на обедню в церковь с букетами полевых цветов, а пол в храме устилается свежей травой.

  Те, кто придерживался старинных обычаев, утром посе­щали кладбища, где и встречали семик. Веселье начиналось по­сле обеда. Молодежные гулянья, игры, хороводы происходили или в лесу, вокруг березки, или в деревне, куда с песнями вноси­ли срубленное и украшенное деревце.

  Во владимирских деревнях «накануне семика девушки ру­бят березку, украшают ее лентами, а в самый семик они вме­сте с парнями, которые несут березку, ходят с нею по полю, распевают песни и потом бросают ее в рожь».

Береза моя, березонька!
Береза моя белая,
Береза моя кудрявая!
Стоишь ты, березонька,
Осередь долинушки.
На тебе, березонька,
Трава шелковая.
Близ тебя, березонька
Красны девушки,
Красны девушки
Семик поют,
Под тобою, березонька,
Красны девушки,
Красны девушки
Венок плетут.

  «В Саратовской губ. для празднования семика избирался особый дом, куда приносили разных припасов для пира, не забивая солода и хмеля; варится брага, затираемая, закваши­ваемая и сливаемая при пении веселых песен. В самый же се­мик, в полдень, начинается торжество. Посреди двора вотк­нуто срубленное с ветвями и листьями дерево, под которым стоит горшок с водою. Девицы ходят по двору или сидят, а мальчуганы держат в руках заготовленные кушанья, дру­гие - ведро с пивом на палке. Более веселая, бойкая девушка подходит к дереву, опрокидывает горшок с водою, выдерги­вает дерево из земли и затягивает песню. С пением:

             Ио, ио, семик-тройца,
             Туча с громом сговаривалась:
             Пойдем, гром, погуляем с тобой,
             Во ту слободу, в Радышевчину,
             Ио, ио, семик-тройца! —


идут в лес, где происходит пир».

  На обширной русской территории троичный обряд с моло­дым деревом справлялся, разумеется, неодинаково, каждая гу­берния и даже деревня имела свой набор и последовательность действий, свой обязательный песенный репертуар, при том, что основные элементы обряда сохранялись. К. числу таких элементов относятся: выбор и украшение дерева, совместная трапеза под ним, плетение венков, кумление. срубание дерева с последующим уничтожением его, хороводные песни и игры под ним, гадание на венках, брошенных в воду.

  В большинстве деревень Дмитровского уезда Московской губернии «в среду веред троицей девушки отправляются вы­бирать - «заламывать» березки, а на другой день, в семицкий четверг, или же в субботу, с яичницей и пивом идут завивать выбранные березки. Каждая приносила с собой глазок Яични­цы. После того как все березки завиты, яичницы размеща­лись вокруг одной березки, а девушки, взявшись за руки, во­дили хоровод под следующую песню:

Березка, березка,
Завивайся, кудрявая,
К тебе девки пришли,
Пироги принесли
Со яичницею».

Березынька кудрявая,
Кудрявая, моложавая,
Под тобою, березынька,
Все не мак цветет,
Под тобою, березынька,
Не огонь горит,
   Не мак цветет —
   Красные девушки
   В хороводе стоят,
   Про тебя, березынька,
   Все песни поют.

На поляне, на лугу
Гнулася березонька.
Завивали девушки,
Лентой украшали,
   Березку прославляли:
   «Белая березонька,
   Ходи с нами гулять,
   Пойдем песни играть!»
(Владимирская губ.)










Примечание: Использован материал из "Русского земледельческого календаря",
г. Москва, Издательство "Правда", 1989 год.


 
Главная страница Отправить письмо Карта сайта Поиск по сайту





 


  Rambler's Top100